搜索

邪教的产生与防范

发布时间:2006-07-14 字体:

   邪教的产生有政治、经济、文化、宗教、历史以及社会心理意识的复杂背景和多种因素。
    中国社会有着深厚的传统积淀,改革开放以来,传统文化中的精华发掘出来,同时一些封建迷信糟粕也以新的“伪科学”的形式沉渣泛起。尽管当今科学技术已经取得辉煌的成就,但自然界仍然存在许多奥秘尚未得到科学的解释,人类社会科学文化素质发展也存在着不平衡,这就为“伪科学”的传播和歪理邪说留下了生存的空间,而邪教与伪科学又像是相互依存的孪生兄弟。现实社会发展进程中的各种复杂的情况给人们造成的精神压力、悲观情绪和厌世主义倾向,社会生活中的天灾人祸带来的恐惧心理,以及社会转型带来的社会利益矛盾等都可能导致人们的心理困惑和信仰危机,邪教将这些社会问题无限扩大,利用人们的困惑、迷茫和混乱以致信仰危机希望寻求精神寄托的渴望,诱导人们走向歧途,从而落入邪教的圈套。不可否认的是一些地方基层党政组织的精神文明建设薄弱,对普及科学知识缺乏正确积极的态度,不能有效的遏制封建迷信的泛滥,也是邪教滋生和发展重要原因。改革开放以来,境外一些邪教组织不断对我进行渗透,也催化了我国邪教的滋生蔓延。
    邪教严重影响了社会稳定与发展,必须加以防范和打击。在防范处理工作中,首先要把握方针、原则和政策,做到旗帜鲜明,态度坚决,措施有效,坚决遏制邪教的传播蔓延。要严格区别宗教与邪教的界限,区别邪教头目、重要骨干和直接参与刑事犯罪的人员与上当受骗的一般群众,对违反法律法规的邪教组织依法取缔,对邪教组织的犯罪活动严厉打击。在防范和处理邪教工作中,要从提高党的执政能力,维护社会政治稳定、构建社会主义和谐社会的高度来认识,基层党政组织要充分发挥第一道防线的作用,防患于未然,并做到制度化。在防范邪教的宣传教育中,政府部门加强领导,动员社会的力量利用各种形式普及科学知识,破除封建迷信,引导群众信科学、学科学、用科学,倡导文明健康的生产生活方式,让更多的人通过“崇尚科学  反对邪教”宣传,清楚的认识到邪教的本质和对社会的危害,用先进的思想文化抵御邪教的侵蚀和渗透,特别是要加强对未成年人的反邪教教育,使他们“拒绝邪教、远离邪教”,这是从根本上解决问题的重要途径。靠诚实劳动致富奔小康。