搜索

关于对贯彻实施《宗教活动场所财务监督管理办法》专项工作进行考核验收的意见

发布时间:2014-05-09 字体:

关于对贯彻实施《宗教活动场所财务监督管理办法》专项工作进行考核验收的意见
 
苏宗发〔2012〕220号
 
各省辖市民宗局,省各宗教团体,昆山、泰兴、沭阳县(市)民宗局:
 
        加强宗教活动场所财务监督管理,是依法管理宗教事务的重要环节,是推动宗教活动场所财务监管规范化的有效举措,是维护宗教界合法权益的具体体现,是创建和谐寺观教堂活动的重要内容。自国家宗教局颁布实施《宗教活动场所财务监督管理办法》(以下简称7号令)并开展专项工作以来,江苏各级宗教工作部门和宗教团体通过广泛动员、统一认识,加强培训、循序渐进,建章立制、规范管理,典型引路、营造氛围,切实加强了宗教活动场所的财务监督管理工作,取得了初步成效。场所普遍建立了财务制度,成立了财务管理小组,收入、支出管理逐步规范有序,民主理财的理念更加普及,会计帐簿设置、捐款箱开启清点和固定资产管理逐步走上正轨,场所的合法权益得到有效维护,初步实现了贯彻实施7号令全覆盖的工作目标。
 
  根据国家宗教局的统一要求,结合江苏的实际情况,现就贯彻实施7号令的考核验收工作通知如下:
 
  一、考核验收的指导思想
 
        以国家宗教局7号令为准绳,以我局《关于认真贯彻国家宗教局7号令切实加强宗教活动场所财务监督管理的意见》(苏宗发[2011]37号)所明确的“十有”、“五有”要求为目标,以不同类型宗教活动场所贯彻实施7号令考核验收细则为依据,全面总结评估宗教活动场所财务监督管理工作的现状。通过考核验收,进一步明确场所财务监督管理工作的导向,掌握第一手资料,找准存在的问题和薄弱环节,明确今后的工作重点和整改方向,为探索和完善常态化管理的工作机制奠定基础。
 
  二、考核验收的范围及分工
 
  凡依法正式登记的寺观教堂类和固定处所类宗教活动场所,均应按照对应的考核验收细则进行自评。除省辖市民宗局直接管理的场所仍按现行管理体制考核验收外,其余均按照属地管理的原则,由各级政府登记管理部门牵头组织进行考核验收。总的要求是:既要确保考核验收工作全覆盖,又要避免重复考核。各省辖市民宗局组织抽查并汇总上报本地区考核验收的情况。3个省直管试点县(市)考核验收的情况仍由所在省辖市民宗局汇总上报。
 
  三、考核验收的内容及方法
 
  对寺观教堂类和固定处所类宗教活动场所的考核验收,分别按照对应的细则按百分制评分的方式进行(见附件1、附件2,可以从省宗教局门户网站下载专区下载)。考核验收得分在69分以下的为不及格,70至79分的为及格,80至89分的为良好,90分以上的为优秀。
 
  小型宗教活动场所凡符合国家宗教局推广的10种财务监督管理做法的,均按“有取得从业资格证书的会计人员处理会计事务”评分。考核验收中凡宗教活动场所未发生事项(如文物管理、重大借贷款项和重要固定资产处理、财会人员更换等),本着“无违规则得分”的原则处理。
 
  考核验收的方法坚持“三结合、三为主”的原则,即“场所自查与登记管理机关考核验收相结合,以登记管理机关考核验收为主;定性考核与定量考核相结合,以定性考核为主;查阅相关台帐与座谈了解信众反映相结合,以查阅台帐为主。”场所较多的县(市、区),可以整合宗教团体、乡镇统战委员(民宗助理)、场所财会人员等资源,采取分片或交叉考核验收等方法进行。具体由各省辖市、县(市、区)民宗局根据实际情况自行组织。
 
  四、考核验收的时间安排及要求
 
  考核验收的截止时间为2012年12月20日。各级宗教工作部门应按此时间节点倒排各自的考核验收工作方案,确保在规定的时限内完成对所有登记场所的考核验收工作。
 
  要建立考核验收工作台帐,保存好场所自评、登记管理机关考核验收和省辖市民宗局抽查中形成的相关资料。凡是考评不及格的场所,要针对存在问题提出今后整改的具体措施。对考评优秀的场所,要帮助其总结成功的经验和做法,为下一步总结表彰和开展经验交流做好准备。
 
  各省辖市民宗局要在12月25日前将贯彻实施7号令专项工作总结报我局办公室(联系人:洪 静,邮箱:beckham_hj@163.com;传真025-83426301,手机13951080247)。同时汇总填报《贯彻实施国宗局7号令考核验收情况统计表》(见附件3,可以从省宗教局门户网站下载专区下载)。
 
  附件:1、《寺观教堂类宗教活动场所贯彻实施国宗局7号令情况考核验收细则》
 
     2、《固定处所类宗教活动场所贯彻实施国宗局7号令情况考核验收细则》
 
     3、《贯彻落实7号令考核验收统计表》
                                                                                                                       江苏省宗教事务局
 
                                                                                                                          2012年10月29日
 
 
 
 
 江苏省宗教事务局办公室           2012年10月29日印发