搜索

江苏省民委举办全省清真食品管理工作培训班

发布时间:2017-12-19 字体:

 


 

      12月12日至13日,我委在南京举办全省清真食品管理工作培训班,全省13个设区市及3个省管县民宗局的分管局长和民族处长及省民委相关处室等40余人参加了培训。

       方未艾副主任在开班讲话中指出:目前的首要任务是学习领会党的十九大精神,并将其贯彻落实到民族工作中。清真食品管理工作是城市民族工作的重要内容,是维护少数民族合法权益,发展平等、团结、互助的民族关系的重要体现。按照国家民委和国家宗教局的要求,坚持从少数民族风俗习惯的角度来定义和管理清真食品。各地民族事务部门要积极争取政府财政支持,合理布局清真网点,保证清真食品的供应,满足回族等10个有清真饮食习惯的少数民族群众的基本生活需求。要认真宣传和贯彻落实《城市民族条例》和《江苏省清真食品监督保护条例》,加强执法检查,防止 “清真不清”的问题。同时,也要防范清真概念的泛化。方未艾还通报了今年全省清真食品管理专项检查的情况,对各地存在的问题提出了整改意见。

       培训班邀请了新疆驻江苏省工作组徐刚主任讲授了新疆的安全稳定工作形势及纠正清真泛化的情况;省食品药品监督局餐饮处负责人讲授了食品安全的基本知识和管理制度;省教育厅安稳处负责人交流了高校清真食堂的设置和管理情况。培训班学员交流了各地执行《江苏省清真食品监督保护条例》及开展清真食品执法检查的有关情况,还就清真标志牌的发放和管理进行了讨论,提出了进一步加强清真标志牌管理,规范申领程序等意见和建议。

       省民委将认真谋划2018年有关工作,进一步加强和规范清真食品的管理。