搜索

第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛在京举办

发布时间:2017-12-01 字体:

          1123日至24日,第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛在中央民族大学举行。论坛从理论、政策和实践3个角度来讨论民族地区特别是深度贫困地区的脱贫攻坚问题,探求破解之策,并发布《中国少数民族地区扶贫进展报告(2017)》和《中国少数民族地区精准扶贫案例集》。

  国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽在致辞中表示,国家民委历来重视少数民族和民族地区的贫困问题,推动出台了《十三五促进民族地区和人口较少民族发展规划》《兴边富民行动十三五规划》等一系列专门针对少数民族和民族地区的政策规划,并先后派驻6批联络员到武陵山片区有关市州和县市区开展联络员工作,有效地加快了民族地区脱贫步伐。作为国家民委直属院校,中央民族大学历来重视少数民族和民族地区的贫困问题, 将继续加大力度为少数民族贫困地区培养优秀人才,支持研究团队开展关于深度贫困成因、脱贫摘帽后农牧民的可持续生计等方面的调查研究,为少数民族贫困地区精准脱贫献计献策。

  十三五时期是我国全面建成小康社会的关键期,也是扶贫任务进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。我国民族地区贫困规模大、贫困发生率高、贫困程度深,是全面建成小康社会的短板。截至2016年底,我国仍有4335万农村贫困人口,其中民族八省区有1411万。这些贫困人口教育文化水平低、缺乏技能,大多居住在自然条件差、经济基础弱的地区,处于深度贫困状态。

  在论坛上,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学等高校和科研机构的专家学者,从深度贫困的整体情况、差异和原因、政策和效果以及精准扶贫策略等方面对扶贫问题进行了多角度探讨;来自云南怒江、新疆和田、甘肃临夏、湖南湘西、湖北恩施、四川凉山、西藏曲水等地扶贫一线的相关人员,深入交流了各地开展扶贫工作的做法和经验。

  本次论坛由中央民族大学经济学院、中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心、中央民族大学少数民族扶贫研究院联合主办。2016年以来,中央民族大学整合校内贫困研究资源,组建了民族地区贫困问题研究团队,并与西藏、新疆、内蒙古、云南、四川、广西等多省区签订了校地战略合作协议,致力于研究并解决民族地区和深度贫困地区的深度贫困问题。