关于下发《市民宗局2016年度党风廉政建设主体责任、监督责任清单》的通知

发布时间:2016-04-13 字体:

淮安市民族宗教事务局党组文件
 
 
                淮民宗党组〔2016〕03号
 关于下发《市民宗局2016年度党风廉政建设主体责任、监督责任清单》的通知
 
各处室:
        经局党组研究决定,现将《市民宗局2016年度党风廉政建设主体责任、监督责任清单》下发给你们,请遵照执行。
        附件:《市民宗局2016年度党风廉政建设主体责任、监督责任清单》
 
 
 
淮安市民族宗教事务局党组
2016年4月11日
 
 
附:
市民宗局2016年度党风廉政建设主体责任、监督责任清单
 
党组主体责任清单
1、加强组织领导,直接主抓、全面落实党风廉政建设主体责任,制定年度工作计划,与领导班子成员、各处室签订责任书;每季度召开党组会专题研究党风廉政建设工作,推动各项任务有效落实。
2、选好用好干部,健全科学的选人用人机制,树立敢担当、重落实、善创新的用人导向,加强干部选拔任用工作的监督,整治查处选人用人上的不正之风和腐败问题。
3、抓好作风建设,认真落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,坚持不懈纠正“四风”问题,深入贯彻党政机关厉行节约反对浪费条例,认真落实党政机关公务接待管理规定。切实解决群众反映强烈的热点难点问题,完善作风建设长效机制。
4、领导和支持查办案件,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早查处,始终保持严惩腐败高压态势。
5、强化重点权力的制约监督,持之以恒抓好“五德”教育、“三警一线”警示教育,开展纪律教育月活动,坚持干部廉政谈话提醒制度。
6、严格检查督促,党组主要负责人切实管好班子带好队伍,班子成员落实“一岗双责”责任,加强对分管处室党员干部的经常性教育和检查督促。
7、做好带头示范,管好自己、以身作则,严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化,自觉接受组织和群众监督,教育管理亲属和身边工作人员。
  
纪检组监督责任清单
1、协助局党组做好党风廉政建设和反腐败工作任务分解,将任务分解到各处室,提出意见建议,加强监督检查,促进各项任务落实。
2、严明政治纪律,切实维护党的团结统一;严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。坚决维护党章和党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。  
3、抓好中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定落实,加大监督检查力度,突出重点时段、重点内容、重点对象,开展作风问题明察暗访,持之以恒纠正“四风”。深化“两为”专项整治,对典型案件点名道姓通报批评。
4、立足教育挽救干部,对苗头性问题及时提醒约谈、诫勉谈话,防止问题滋长蔓延;查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向党组报告的同时向市纪委报告。
5、深入开展党性党风党纪教育,深化“三警一线”警示教育,推动廉政文化建设,加强反腐倡廉制度建设,强化对“三重一大”事项和权力运行状况的监督。
6、严格遵循党章赋予的权力,规范执纪监督行为,做到执纪者必先守纪,监督者必受监督。认真落实党内监督条例,加强对党组成员的监督,加强对各处室的监督,加强对党员干部履行职责和重点权力行使情况的监督。
7、规范执纪监督行为,严格执行《问责办法》,规范问责程序,切实执好纪、问好责、把好关。
8、严格执行报告制度,每年1月底前以书面形式向市纪委报告上年度履行党风廉政建设监督责任的情况。