Tag 'insert' can't insert page '/mzzjj/tiles/common/left_button.jsp'. Check if it exists. 传入的栏目id不是数字
用户名:
密 码:

正在建设中...
现在位置:首页 >> 宗教场所介绍 >> 佛教

慈云禅寺

 

 

慈   

     慈云禅寺的前身为慈云庵,始建于明万历二十年(1592年)。它东邻文庙,西接花街,北依里运河,占地1.6万平方米。雍正十一年(1733年),清世宗胤祯诏拨淮关银,于“慈云庵”故地敕建丛林,命内务大臣、淮关监督年希尧督建,钦赐“慈云禅寺”匾额。工程历时6年,于乾隆四年(1739年)大功告成。“慈云禅寺”占地25亩,五重殿宇,依次为山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经殿、国师殿,殿宇华丽壮观、飞檐流丹、佛塔高耸、工艺精湛、气势非凡,殿内佛像庄严伟岸,菩萨、罗汉形象生动活泼,惟妙惟肖,禅堂、斋厅宏大,僧舍众多,寺内遍植松柏、各类花木,遮云蔽日,四季溢香,山门前影壁上大书“蔽邪扶正”四字,山门上高悬雍正亲题匾额,正门左右两侧分别为“春霭慈云坊”、“泽浦万方坊”两大牌坊。

大雄宝殿

 

   清雍正十三年(1735年),在阜宁陈家浦赐拨香火地38顷58亩,后又屡赐紫衣、伞盖、如意、藤杖。乾隆二十六年(1761年),又由住持僧实宗领呈外河石码头滩地2顷50亩3分,后又由海神庙划归63亩。可见当年慈云禅寺的规模和皇家气势。从此慈云禅寺名声大振,跻身江淮大丛林行列。

     乾隆四十五年(1780年),乾隆南巡,到慈云禅寺瞻礼,留下诗文《慈云寺瞻礼》:

招提久建去河濆,题额依然印圣文。

为阐宗风期悟徹,重临南国致瞻勤。

几番掖辇明如幻,一响登云忽不欣。

已是拊膺思昔日,那堪翘首望慈云。

 
 

 影   

 乾隆四十九年(1784年),乾隆二次南巡,又到慈云禅寺瞻礼,钦赐“绿丝红梅犹假色,行云流水是真诠”联句,为大殿亲题“慧照常圆”匾额,并再次赋诗《慈云寺瞻礼叠庚子诗韻》:

玉琳建寺碧云濆,皇考重修题额文。

当日擅那在提唱,至今蕊侣孰殷勤。

徒因路便游而涉,却以昔缘戚弗欣。

屺岵并瞻切悲念,金刚徒忆日如云。

     玉琳国师圆寂后,肉身不腐,装上金身后,一直供奉在国师殿内,慈云禅寺从此香火鼎盛,国师道场名扬国内外。

    玉琳国师的肉身在“文革”期间,不知被掩埋何处。1994年,慈云禅寺现任方丈觉顺在淮阴市(现淮安市)民族宗教事务局的帮助下,曾挖地三尺,寻找玉琳国师肉身,未能如愿。

   

天王殿

     嘉庆十年(1805年),水毁县衙,清河县衙借驻寺内。直至嘉庆十八年(1813年),由知县龚京正修复旧署方迁出,慈云禅寺已无昔日辉煌。
   
咸丰十年(1860年),河南捻军李成率部攻打清江浦,慈云寺部分殿堂毁于兵燹。

    同治元年(1862年),慈云禅寺住持静修以“道场荒芜,引为己忧”,募资重修,历经20年,终恢复旧貌。

    自慈云禅寺复建以来,就一直处于半寺半衙状态。同治年间,李鸿章的淮军转运局就寄设于寺中。光绪三十二年(1906年),江苏提督刘永庆在寺中办“江北警察员弁学堂”,又将警察分局设在寺内。光绪三十年(1904年),地方士绅办“浦惠粥厂”赈济灾民,借慈云禅寺房屋56楹。佛门圣地成灾民喝粥的场所。

    民国七年(1918年),军阀混战,慈云禅寺的大雄宝殿毁于战火。天灾人祸外加日寇入侵,慈云禅寺从此一蹶不振。近百年来的住持僧分别为华章、了禄、智开、心菩、大禅。解放后,大禅被遣居民宅,于1967年去世。慈云禅寺先后被花纱布公司和五金公司占用,幸存的3座大殿和部分厢房年久失修,已破败不堪。

    1986年2月,江苏省人民政府将慈云禅寺列入省重点寺庙,以苏政复[1986]9号文批复,同意慈云寺修复对外开放。1988年11月,淮阴市(现淮安市)政府决定,五金公司仓库全部从寺内搬出。直至1993年11月,市政府筹资140多万元,方将五金公司仓库搬出。

  1990年冬,觉顺法师来淮主持慈云禅寺修复工作。1994年12月,慈云禅寺正式对外开放。扬州高旻寺方丈德林法师兼慈云寺方丈,觉顺法师任监院。2000年5月,觉顺升座为方丈。

 

 慈云禅寺关房

近十几年来,淮阴市(现淮安市)政府把慈云禅寺修建工程纳入市政府办实事项目,市委统战部、市民族宗教事务局认真落实了党的宗教政策。在党和政府的关怀下,觉顺法师带领四众弟子,白手起家,自力更生,重建国师道场,终使400年国师道场重放异彩。

     几经沧桑,几多磨难,慈云禅寺现仅存3件珍贵文物:铁钟、断碑、饭钵。铁钟上“慈云庵”三字端庄清秀,“法轮常转、佛门增辉、皇图永固、帝道遐昌”十六个字清晰依旧。此钟由居士崔燮堃、佛子王成美铸造于壬辰年大明万历二十年(1592年)。可见慈云庵应建于1592年或之前。1995年9月,在慈云禅寺院内挖得正定王耕心撰文的断碑一块,尚存230多字,与《淮阴志征访稿》记载的正定王耕心立碑文基本一致,个别地方有出入,有待进一步考证。碑文记载了玉琳国师圆寂后,重建慈云禅寺的史实。饭钵为慈云禅寺第十一世住持僧静修因头陀烧制于清光绪二十二年(1896年),刻有285个字,真实地记载了慈云禅寺1865年以来30年的风雨,再现慈云禅寺昔日风貌和盛况。  
光绪二十三年(1897)慈云禅寺开三坛传戒时的戒钵
 

慈云禅

寺的前

古慈

云庵铁

已经有

四百多

年历史

的古井

 

    今日慈云禅寺,大丛林的基本骨架已经搭起,新建的山门殿上镶嵌着已故全国佛教协会会长赵朴初题写的“慈云禅寺”金字匾额,两边是市佛教协会副会长、书法家姜华的手迹“两淮首刹”“国师道场”。山门殿前的九龙壁上是已故全国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长茗山法师的手书“祛邪扶正”。

    进入山门殿,哼哈二将分立两厢,彩绘色彩逼真。天王殿弥勒佛笑迎众生,一身金装,满脸笑容,两耳垂肩,双目慈祥,与各大寺庙的弥勒佛相比,神态、雕塑都不失为上乘。四大天王顶天立地,威风凛凛。面朝东的韦驮菩萨虽貌不惊人,却是忠实的护法菩萨。据说,谁往庙里拿东西,他不问,谁要想从庙里往外拿东西,都逃不过他的眼睛。

   长七米重达十四吨的缅甸玉卧佛    

     打开天王殿后门,是一片开阔地,现放石狮的地方,原是大雄宝殿,已毁于战火。拾级而上是1993年新铸造的慈云禅寺宝鼎,宝鼎分上下两层,两层都有对联和横批。

     现在看到的大雄宝殿是原来的藏经殿。释迦牟尼佛像和他的两个弟子阿难和迦叶是最早雕塑装金的。

西南角、西北角的钟、鼓是按规范重修的,音色极其庄严。大钟下是地藏菩萨,“我不入地狱谁入地狱”是他的至理名言。东南角、东北角是骑青狮的文殊菩萨和骑白象的普贤菩萨。南北墙上供奉的是十八罗汉的装金雕像。面东的大型雕塑是海岛观音,背景是湛蓝的大海,几十尊大小佛像神态各异,整个作品气势磅礴,浑然一体,肃立面前,眼见浪涌,耳闻涛声。重修海岛观音的金箔是苏州西园寺已故方丈、原江苏省佛教协会副会长安上老法师敬奉的。

    最后一个大殿就是我国各大寺庙均无的国师殿,供奉着玉琳国师的圣像。1995年,慈云禅寺参照玉琳国师的画像,塑起了玉琳老年时的这座圣像,1996年完成彩绘。这是我国迄今唯一的一座玉琳国师塑像,与年轻时一样面同秋月,身如琉璃,手持锡杖,慈眉善目,不仅形似,而且神似。

   全国独一无二的慈云禅寺国师殿
   慈云禅寺南面五排房分别是地藏殿、观音殿、三圣殿、禅堂、关房,斋堂和僧房也装潢一新。重达14吨的玉卧佛像已请至寺内,卧佛殿和历史上曾有的108罗汉堂正在修建。寺内新栽的花木郁郁葱葱,生机盎然。凌晨盛开的睡莲人见人爱,高雅的米兰散发着沁人的清香,绽开的石榴挂满枝头。常年树绿,四季花香。

    风风雨雨400年,今日国师道场,已成为淮安市广大信奉佛教的群众过宗教生活的庄严场所和对外文化交流的一个重要窗口。

玉琳国师

     话说公元1614年,江阴杨姓人家添了一子讳通琇,自幼皈依佛门,后为浙江武康著名僧人,法号玉琳。公元1658年,即清顺治十五年,清世祖福临南巡微服私访,船行至江心,突然狂风大作,白浪滔天,小船失去了控制,有被长江颠覆之险。顺治皇帝急
 

      

                                              我国迄今唯一的一座玉琳国师塑像      

下圣旨:谁能救他,将把江山与其平分。正巧,四方云游的玉琳参拜完扬州高旻寺也搭乘此船下江南,他一心称颂着“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”的圣号,稳坐在船头。在这危急时刻,他打开师兄玉岚送给他的锦囊,上面密密写着两行小字:“当朝天子过江,四海龙王来朝,故有风浪之险,如用牌请天子写‘免朝’两字,挂在船舱之外,自会风平浪静。”玉琳依计如此这般禀明皇上。顺治大喜,亲书“免朝”二字挂于舱外,顿时风平浪静,全船脱险。顺治当时就要兑现平分江山的诺言,被玉琳推辞,遂提出拜玉琳为国师,被召进宫。
     传说无从考证,但玉琳德学饱满却实为顺治折服。1660年4月8日佛诞节,顺治封玉琳为“大觉普济能仁玉琳琇国师”,即为顺治皇帝的老师。玉琳在皇宫里过了止水一般平静的生活大概有半年,便带了三衣一钵和国师金印开始云游四方,弘法利生。顺治赐他一把象骨折扇,御笔手书“如朕亲临” 四字。  康熙十四年(公元1675年),玉琳国师行脚到了江苏淮安,在慈云寺挂单。看到慈云寺一片衰颓的样子,他发愿:“我以我身兴隆慈云道场。”当年8月10日,玉琳国师跏跌坐在禅床上,和入定一样。玉琳国师圆寂后,留下折扇一把。淮安知县拿到“如朕亲临”的折扇,不敢耽搁,速报朝廷,慈云寺得以重修,并建“法王塔”。康熙二十三年(1684年),由保和殿大学士、礼部尚书王熙撰“能仁国师塔铭”志记。

          (文字由傅积润、薛闯提供)

0

地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-3910047 网站地图 | 电子信箱
   淮安市民族宗教事务局主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号