搜索

开斋节是哪些民族的节日?

发布时间:2006-07-12 字体:

  开斋节是阿拉伯语“尔德·菲士尔”的意译,所以也叫“尔 德”节,在新疆还有“肉孜”节的叫法。这是伊斯兰教的三大节日之一,也是中国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、东乡、保安、撒拉10个民族的盛大节日。
  公元7世纪初,阿拉伯人默罕默德创立了伊斯兰教,按教义规定,该教教徒必须遵行五项功课,即念清真言、礼拜、斋戒、纳天课、朝觐,简称“五功”,其中“斋戒”一项将伊斯兰教历的9月1日至10月1日定为斋月。在斋月里,人们只能在每天日出前和日落后进食,整个白天不能吃饭喝水,称为守斋(也称封斋、把斋)。此外,还要做到清心寡欲。按规定,老弱病残儿童可以不守斋,但也要节制食欲。斋日期满之日,即伊斯兰教历的十月一日为开斋节,(在中国,大多数地区的斋月的始末是以见新月为准,有的地区则是初一封、初一开。)开斋节那天,所有虔诚的穆斯林都要沐浴更衣,身着节日盛装,到清真寺做礼拜,人们走访亲友,互相馈赠礼品,互相祝福。其中,哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等民族还举行刁羊、赛马、套马、摔跤等活动,到处充满节日的欢乐。 A