搜索

东乡族

发布时间:2015-11-06 字体:

    东乡族,现有人口37.3万。东乡族主要聚居在甘肃临夏回族自治州东乡族自治县以及积石山保安族东乡族撒拉族自治县,其余分布在甘肃临夏州、兰州市、定西专区、宁夏回族自治区及新疆维吾尔族自治区。

    东乡语属阿尔泰语系蒙古语族。东乡族没有本民族的文字,通用汉语汉文。

    东乡族信仰伊斯兰教。

    东乡族是由14世纪后半叶居住在东乡一带的许多不同民族融合而成的,构成其族源的成分主要是信仰伊斯兰教的色目人和蒙古人。据史料记载,元太祖成吉思汗和元世祖忽必烈在南征西夏和南宋时,为巩固后方,在西北的东乡和河州地区留下军中部分色目人官兵屯田:古时利用兵士 和农民垦种荒地,获取军队供给的措施。几百年来,这部分在东乡地区屯兵的信仰伊斯兰教的色目人,与当地的蒙古、汉、藏民族经过元、明两代的长期融合,逐渐形成了东乡族。

    东乡族居住的院落被称为“庄廓”,屋外是3米多高的土墙,内有空地。院子里多为两面房,也有三面、四面的。房屋除了门窗及梁檩。檩:建造房屋时用的横木。椽外,都由泥土制成,其中最好的“上房”给老人住。厨房是分开的,除做饭外,还要作为洗“大净”的浴室。

    东乡族妇女的传统服饰比较独特,上穿层层有假袖的上衣,下穿“过美”花裙,足登木底高跟绣花鞋。男子服装为宽大长袍,束腰带、挂腰刀,与蒙古族男子装束相似。近几十年东乡族在服饰上发生了变化,穿着开始与当地汉族、回族相近,其特点主要表现在头饰上,即青少年妇女戴绿盖头,中年妇女戴青色,老年妇女戴白色。男子戴白色或黑色无檐小帽。

    在东乡族的饮食中,最负盛名的是“拉拾哈”(即“拉面”或“刀削面”)、炸油香、“尕鸡娃”和手抓肉。“尕鸡娃”是招待贵宾的一种菜肴,吃时将鸡的各个部分按等级分为13个部分,分别给身份不同的人享用。其中以“鸡尖”(鸡尾部)最为尊贵,要给最受尊重的贵宾和最年长的老人享用。

    “花儿”是流行在西北地区的一种民歌。东乡地区的“花儿”有它独特的风格。东乡族“花儿”属河湟“花儿”,基本上四句一首。“花儿”是男女青年表达爱情、沟通心灵的重要方式。

    东乡族人流行在婚礼上唱“哈利”,通过歌舞尽情表达人们对新人的祝福。新 娘被迎到男家后,亲朋好友开始唱“哈利”,众人相和,并按着节拍手臂、腿弯曲作骑马的姿势,左右转圈,随呼声前进后退,唱词由宾客即兴编唱,内容多为祝贺、赞颂之词。

    东乡族除了非常重视伊斯兰教的尔代节、古尔邦节和圣纪节之外,也过正月十五元宵节。节日的夜晚,青少年们手举火把跑出村庄,漫山遍野奔跑。一个个大火把排成长龙,在茫茫夜色中翻腾飞舞,异常壮观。老年人及妇女则站在村头观望。据民间传说,火色愈红,小麦和胡麻就愈会大丰收

    东乡族地区大部分是海拔2000米左右的干旱丘陵山地,长期缺水,水土流失严重。 (内容出自雅嘎热、韦鹏飞、祁崇海等编著的《中华各民族》一书。)