搜索

乌孜别克族

发布时间:2015-10-16 字体:

    乌孜别克族,现有人口1.4万。乌孜别克族散居在新疆维吾尔族自治区85%以上的地区。

    乌孜别克族有自己的语言,属阿尔泰语系突厥语族,无本民族文字。由于长期与维吾尔族、哈萨克族杂居,所以大部分乌孜别克族人都用维吾尔文或哈萨克文。

    乌孜别克族信仰伊斯兰教。

    由于经商需要,乌孜别克族大多居住在城镇。他们的房屋式样繁多,但一般是平顶的长方形上房,顶楼呈圆形的称“阿瓦”。他们的房屋墙壁较厚,砌有各种形状的壁龛,用以放置杯碗等物及装饰物,取暖多用壁炉。乌孜别克族人还有在大门口和每一间房子的门口挂布帘的习惯。

    乌孜别克族的服饰以男女都戴各式小花帽为特色。小花帽有花、素两种,是用灯芯绒或黑绒制作的。妇女喜欢穿丝绸制作的连衣裙,老年妇女的连衣裙较为宽大、褶多,颜色简朴;妇女喜欢戴耳环、戒指、项链等多种首饰。男子内穿丝绸或布料的长袖衬衣,外穿斜领右开襟很长的长袍,长袍无扣,用三角绣花腰带束系;一般青年人的腰带颜色鲜艳,老年人的腰带较为素洁。

    乌孜别克族人的饮食丰富多彩,他们的主食每天都离不开馕。他们做的馕有薄馕、葱馕、肉馕、玉米面馕等多种。他们也喜欢和当地的维吾尔族一样吃用羊肉、胡萝卜、葡萄干、大米 等做的手抓饭。“纳仁饭”是乌孜别克族最具民族风味的食品,它常常配上红茶、苻茶、小米酒、果汁等饮料 ,营养十分丰富。

    乌孜别克族对养育子女特别重视,孩子出生时,除了举行隆重仪式,请知识渊博有名望的长者起名,并在孩子出生第11天大宴宾客以示祝福外,还要在出生40天时举行“洗礼”。这一天,他们把孩子放在由清真寺取来的装有一把土、一枚金首饰的大澡盆里,让亲友、邻居家请来的40个小孩儿陪着他,用木勺舀水淋在头上,边淋边祝福孩子健康幸福、前程似锦,把无限的希望寄托在孩子身上。

    乌孜别克族一般是两代同堂,父母对子女有命名、培育等责任,子女对父母有养老送终的义务,老人在社会上受到普遍尊重。

    乌孜别克族青年选择对象时要征得父母的同意,定婚要经过说亲、送定亲礼、女方家长回访和商议婚礼日期等过程。婚礼一般需要举行四天,婚礼仪式在女方家里举行,由阿訇主持婚礼。

    乌孜别克族的文化教育水平较高,很多人从事文化教育工作。今天乌孜别克族高中以上文化程度的人口比例是中国平均水平的2-3倍。

    乌孜别克族是一个喜爱歌舞的民族,他们的传统音乐内容丰富,有民间歌舞、说唱音乐、古典套曲等许多种;民间乐器有“都塔尔”、“斜格乃”、“热瓦甫”等,表演时自拉自唱, 表达情感十分自如。

    有歌必有舞,乌孜别克族舞蹈优美轻快而富于变化,多旋转动作,舞姿舒展,具有浓郁的西域风情。

   (内容出自雅嘎热、韦鹏飞、祁崇海等编著的《中华各民族》一书。)