搜索

佤族

发布时间:2006-07-10 字体:

    佤族,现有人口35.1万余人。佤族主要分布在中国云南省西南部的西盟佤族自治县和沧源佤族自治县,其余分布在澜沧、孟连、双江、耿马、镇康等县。佤族先民系先秦时“百濮”的一支。

   佤语属南亚语系高棉语族,1975年创制了拉丁字母的拼音文字。

   佤族过去的宗教信仰为万物有灵的自然崇拜。

   佤族自称"阿佤",意为"住在山上的人"。其民居多为两层小竹楼,室内陈设简单,最有特点的要数火塘。过去佤族人家里一般有三个火塘,一个专供祭祀,一个供人日常使用,另一个则用于煮牲畜饲料,规定不能混用,否则会触怒神灵,现在已逐渐合并成一个。

   佤族人以谷子、小红米为主食,喜欢做鸡肉烂饭、鹌鹑肉汤和牛肉酸菜等佳肴。在村社活动和宗教祭祀时,也有专门负责分饭的老妇人。她们有声望,懂掌故,了解仪式规程,熟悉村社成员,分饭时能够做到不遗漏、不重复、公平分配,外来客人还会受到特殊的照顾。

   佤族男子一般用黑布包头,穿青布无领短衫和折腰大裆、宽而短的青布大脚裤,身背本地编织的青布花边挂包,包边饰以长穗,出门时要佩长刀、持弩箭,以示英武。妇女服饰的基本特征是用黑布包头或戴银头箍,或盘发辫戴银球,穿黑色或深蓝色无领上衣,缀银泡或银花,着彩色图案的筒裙,耳戴大耳环,颈戴银项圈,身背筒帕,腰围多道藤圈--藤圈一年增戴一个,曾是女人年龄的标识,如今已演变为色彩鲜艳的珠圈,成为纯粹的饰物。

   佤族人民能歌善舞,民间文艺丰富多彩。木鼓是佤族人民神圣的器物,现已成为民间舞蹈中不可缺少的乐器。“木鼓舞”粗犷豪放、节奏铿锵,表现了佤族质朴的民风。

   (内容出自雅嘎热、韦鹏飞、祁崇海等编著的《中华各民族》一书。)