搜索

景颇族

发布时间:2006-07-10 字体:

    景颇族,现有人口11.9万。景颇族主要聚居在云南德宏傣族景颇族自治州,其余分布在怒江傈僳族自治州片马、古浪、岗房及耿马、澜沧等地。

   景颇族语属汉藏语系藏缅语族,1957年在原有拉丁字母拼音文字的基础上创制了景颇文。

   景颇族普遍信仰万物有灵的原始多神教,少数人信仰基督教,也有人信仰小乘佛教。

   据景颇族传说和汉文文献记载,景颇族的先民原来生息在青藏高原南部,后来逐渐南迁至云南西北部怒江以西的地区,16世纪以后,大量景颇族移居到德宏地区。从元代起,景颇族逐渐从原始农村公社制演变为奴隶制,又在汉族、傣族先进生产技术和封建经济的影响下向封建制转化。

   景颇族住房多为竹木结构,分上下两层,上层住人,下层养家畜。房子每六七年翻修一次,一家建房,全村相助。待新房落成,主人鸣枪报喜,全村人便涌向房主家,载歌载舞,向主人表示祝贺。

   景颇族妇女上身穿黑色平绒制成的对襟或左襟短上衣,胸前缀满装饰用的银泡,下穿羊毛编织的红筒裙,系一条红色腰带,小腿裹着与筒裙质地色泽相同的裹腿,头戴羊毛织成的红色包头,喜欢佩带银饰物。男子一般穿黑色对襟短衣,裤腿短而宽,老人留辫子缠在头顶上,以黑布包头,青年人喜欢裹白包头。男子外出时必挂长刀或肩扛长枪,背着精致美观的挂包,盛槟榔、草烟等什物。

   景颇族以米为主食,吃法有烂米饭、糯米饭、糯米粑粑或竹筒饭。蔬菜除部分来源于菜园,多靠采集野菜来制作,吃法除煮、焖、炒或凉拌外,最有特色的要算是舂菜了。他们将野菜洗净后精心炮制,加上豆豉。豆豉(chī):一种豆子煮熟发酵后制成的食品。生姜、辣椒、盐,在竹筒或杵臼内舂碎。其味道鲜美独特,常用来待客。景颇族还喜饮水酒,喜嚼“沙枝”(用草烟、芦子、熟石灰配成的嚼料)。见面互赠“沙枝”是传统礼节之一。

   景颇族口头文学十分丰富,有创世纪神话、历史传说、民间故事等,多与音乐相结合,又说又唱,词曲优美动听。

   景颇族最大的传统节日是“目脑纵歌”。景颇族语称大型歌舞盛会为"目脑",称景颇族各支系为“纵歌”,统称“目脑纵歌”。它一般于每年农历的正月十五、十六日举行。届时场 地中央高高竖立四块"目脑"图腾纹柱,上面绘有太阳、山脉和弯弯曲曲的线路,以表示景 颇族是传说中太阳神的子孙,来自遥远的青藏高原,那曲折的线路既是景颇族先民漫长艰难 的迁徙历程的缩影,又是“目脑纵歌”舞蹈时的线路。歌舞时,在被称为“脑双”的领舞人 的带领下,男子边舞边挥动长刀,妇女抖动彩帕、彩扇。舞步刚健明快,队形变化多端,场面恢宏壮观。

   景颇族聚居区森林密布,气候温和,生长有柚木、楠木、杉木等珍贵树种,森林里有华南虎、野牛、山鹿、犀鸟、孔雀等珍禽异兽,地下蕴藏着铁、铜、铅、宝石等丰富的矿产资源。