藏族

发布时间:2006-07-10 字体:

    藏族,现有人口459.3万多。 藏族约有210万人聚居在西藏自治区,其余聚居在青海、四川、甘肃、云南等地。

   藏族以牧业为主,兼营农业。藏系绵羊、山羊、牦牛、犏牛是青藏高原特产。农业以种植生长期短、耐寒抗旱的青稞为主,也种植小麦等农作物。

   7世纪中叶,西藏山南部落联盟领袖松赞干布统一了青藏高原各部,建立了吐蕃王朝。他与唐朝通好联姻,从长安娶文成公主,接受唐朝封号,密切了唐、蕃关系,促进了藏汉民族间政治、经济、文化的交往。

   藏族有自己的语言文字。藏语属汉藏语系藏缅语族。藏文创制于7世纪初,通行整个地区。

   藏族在漫长的历史发展中创造的灿烂文化,不仅丰富了中华文化宝库,而且在人类文明史上也占有显著位置。成书于8世纪的医学巨著《四部医典》是古代藏族人民智慧的结晶,举世闻名的《甘珠尔》、《丹珠尔》藏文大藏经的两大组成部分,堪称藏族文化的百科全书。

   被称为“仲鲁”的《格萨尔王传》是中国三大史诗之一,是世界上最长的英雄史诗。它以说唱的形式描写和反映了藏族古代历史,是研究青藏高原古代社会史的重要文献。

   相传,拉萨的布达拉宫于公元7世纪,松赞干布为迎娶文成公主始建,17世纪中叶,五世达赖喇嘛时期进行了大规模的扩建,历时50年,成为世界上海拔最高的宫堡建筑群。整个建筑依山叠砌,分红宫、白宫,共有4000多座佛堂、寝堂、经堂和灵塔殿,仅大小佛像就有20多万尊。从远处望去,群楼重叠、巍峨耸峙,十分壮观。

   藏族农区城镇人多垒石建房,房屋平顶多窗,造型及色泽质朴,具有浓厚的民族特色。帐篷牧民的住所,一般分为布料和牛毛帐篷两种,有方形和椭圆形,迁移方便,结实耐用。

   藏族的主食和饮料主要是糌粑、酥油茶及肉食、奶制品。糌粑的做法是将青稞炒熟后磨成粉,吃时用酥油茶拌后捏团,并佐以菜肴。酥油茶是用熬制后的茶水加盐和酥油等搅拌而成。除酥油茶外,藏族人民的饮料还有青稞酒。

   藏袍是藏族人民的传统服饰,宽体长身、大襟广袖,质地可分为锦缎、皮毛、氆氇、呢料、布料等。藏袍一般很长,穿时须从腰际提起,用带束于腰间。已婚妇女多在腰间系一条彩色腰裙,称为“邦典”。藏袍的大袖子平时绾起来,聚会娱乐时,则放下长袖,翩翩起舞。藏族男女都喜欢戴呢帽或皮帽,皮帽上绣以金银线,因此又称金花帽。

   藏历年是藏族人民最隆重的传统节日,节日期间人们互赠哈达,互道“扎西德勒”,演唱藏戏,跳锅庄和弦子舞,还进行角力、投掷、拔河、赛马、射箭等活动。雪顿节是藏族传统节日之一,意为酸奶子节,后因其活动内容渐渐演变为以藏戏会演为主,又被称为“藏戏节”。望果节在谷物将要成熟时举行,届时,人们打着彩旗,擎着青稞麦穗,抬着佛像供品,在田间地头绕行,颂经祈祷。节日期间除参加和观看赛马、射箭、藏戏、跳舞外,还进行丰盛的郊宴。

   藏族人民能歌善舞。民间歌舞“谐”是一种以歌为主,歌舞结合的群体舞蹈,一般是男女各站一边,拉手成圈,边唱边舞。民间舞蹈还有“卓”、“热巴”、“锅庄”等。“羌姆”是藏族的宗教舞蹈,表演时有鼓、钹、铜号、骨号伴奏,喇嘛颂经伴唱,气势壮观,寓意深刻,有很强的艺术感染力。

   藏族信仰佛教。公元4世纪,佛教传入吐蕃,与当地苯教融汇,形成了藏传佛教。藏传佛教的活佛转世制度十分独特,往往在一个大活佛圆寂后,由其弟子选定一名被认为是前辈化身的幼童继位。

   (内容出自雅嘎热、韦鹏飞、祁崇海等编著的《中华各民族》