搜索

珞巴族风情

发布时间:2006-07-13 字体:

    建筑

    珞巴族自古就在西藏的塔布、工布、白马岗和喜马拉雅山南麓的广大地域生息。
珞巴族的传统住房是石木结构的碉房,坚固耐久且具有很好的防御功能。他们在门上或屋内 的墙壁上,画有许多避邪求福的图案。而墙上挂着的动物头首,既是财富的象征,也是对猎手打猎能力的炫耀。

    服饰

    珞巴族的服饰充分体现着粗犷豪放的风格,野生植物纤维和兽皮是他们服装的主要原料。男 子一般穿自制的羊皮上衣或藏式氆氇长袍,外罩称为"纳木"的黑色套头大坎肩,戴熊皮压 制的有沿盔帽,帽沿上套一个带毛的熊皮圈,毛向四周伸张,帽后缀一块梯形带眼窝的熊皮 ,据说这种装扮在围猎时能起到迷惑猎物的作用。妇女们则喜欢穿麻布织的对襟无领短袖上 衣,下身穿过膝的紧身筒裙,小腿裹上裹腿。珞巴族男女都喜爱佩带装饰品。他们颈上的串 珠,是用一种青蓝色的石料磨制而成的,每个成年人都有几串,盛装时可佩戴几十串。在长 期的发展过程中,珞巴人形成了赞美和歌颂力量与勇敢的审美观念,这种审美观念突出地表 现在他们的服饰上。

    饮食

    珞巴族人传统的主食是玉米和鸡爪谷。烧烤是他们最常见的加工食物的方法。"达睐妈拜" 是一种黏坨状的食物,做成后用手抓食,这是珞巴族人喜爱并常享用的一种食物。藤网桥是珞巴族人用特有的技术,以藤索为材料编织而成的。西藏自治区墨脱县德兴区横跨 雅鲁藏布江上的藤网桥是历史最久的一座,距今已有300多年。远远望去,这座藤网桥好像 一条在空中飞腾的蛟龙。

    珞巴族待客习俗

    珞巴族是一个热情好客的民族,他们把能挽留客人,讨得客人的喜欢视为荣耀。在请客人吃饭之前,主人要先喝一杯酒,先吃一口饭,以示食物的无毒和对客人的以诚相待。如果客人是从远方来的,路巴人就会拿出自己最喜欢吃的干肉、烤肉、奶渣、玉米酒、养麦和辣椒等招待。有时客人正遇主人家猎获野物,他将和家庭的成员一样分上一份。另外,妇女生了小孩,亲友都要登门祝贺,并送一支箭作为礼物。

    珞巴族的眼饰

    珞巴族男子穿长到腹部的坎肩,戴熊皮做的或藤条编的圆帽,时时刻刻佩有弓箭和长刀,另外喜欢用耳环和项链装饰自己。绝巴族的女子穿圆领窄袖的短衫,下面配上没膝盖的花格羊毛裙。她们特别喜爱装饰物,有时带有十几到几十串的珠子,再加上手镯、耳环、银币、铜铃、铁链、火镰、刀子和贝壳,重量可达十几斤。装饰物的多少是妇女财富多寡的标志.塔巴男女都留长发,额前齐后,其余的散技在后。

    珞巴族的狩猎

    珞巴族擅长狩猎,习惯用野生植物配制毒药,涂在箭镇上射杀野兽。狩猎一般都是集体进行,猎获的野物一律大家平分。珞巴族有个习俗,无论谁家生了小孩,邻居和亲友都要登门祝贺,送一支箭作为礼物。小孩从七八岁就开始操弓习射,弓箭从此随身携带,直到死后陪葬。