景颇族风情

发布时间:2006-07-13 字体:

    景颇族的婚俗

    景颇族行一夫一妻制的小家庭。在家庭里父亲是家长,妇女地位较低。有女无子时可招赘,但赘婿不改其性。无子嗣时可收养子,其权利义务与亲生子一样。幼子地位高于长子。现在仍必须遵循传统的单向姑舅表婚的原则,即姑家男子必须娶舅家女子,但舅家男子不能娶姑家女子,形成大人种嫁和妨爷种姿的相对固定的多角联姻关系。女子婚后不落夫家,在婚姻关系中有保留。青年男女虽有恋爱和社交的自由,但结婚并不自由,一般由父母包办。在买卖婚姻制度下,社会上盛行转房制和妻死续妻妹的习俗。青年们在公房中唱情歌,唱到感情成熟时,就一起嚼沙基、芦子。随后互相把沙基、斧子放进嘴里,这就表示男女双方都同意走下终身了。互相交换爱情信物一简帕或烟盒。结婚时唱"结婚歌",景颇族叫"孔然动吸",是用"孔然带瓦"这种固定曲调演唱的。新娘进院时,首先要过"草桥",过了"草桥"要走过屋檐沟,才能上竹楼。

    景颇族的忌讳

    景颇族是纯朴、直爽、热情、好客的民族。当你要离开主人家时,一定要有礼貌地告辞。如果你不说一声就离开,人家会说你无道德、缺教养。景颇人喜欢上山采来阔叶,当作碗碟,但在饮食中,叶子千万不能倒用,否则会被当成仇人而遭怒视。到景颇家里做客时,不要在房内久站,应即按位置就座。如果有人告辞而去,不能抢坐其位置或板凳。平对妇女不能托下巴而坐,托下巴而坐表示哀悼。妇女就座忌讳跷二郎腿。严禁在房内吹口 哨。在长辈面前忌讳开玩笑,做怪动作,乱动乱翻包头。忌讳拿统裙直盖熟睡的小孩。景颇族男子随身之物长刀和筒帕,平时不能在墙上翻挂着,在众火焰火之际,不能抽刀从火苗上拿过去做事或传递给他人。

    景颇族妇女的统裙

    景颇族妇女用毛线织成的统裙,是她们艺术才能的集中体现。统裙,大山支系叫"勒布",小山文系叫"普藏",意思始织出的围裙,习惯上称统裙。统裙用羊毛线织成,多为黑底,少数是红底上面再用红、绿、黄、蓝、紫毛线组出精细的图案。图案有瓜果种子、草木花儿、飞禽脚印等三大类。由三块饼成的统裙,围在腰上的那面必须是黑毛线组的,不能倒过来围。由两块拼成的统裙,上下都有花纹,可以倒过来围,不讲究哪边在上。打开的统裙呈长方形,长五尺左右,宽三尺多。也可以技在身上御寒,还可以当被子盖。背娃娃时少不了用它做背兜。

    景颇族喝酒礼节

    景颇族大都爱喝酒,出门时简帕里都背着一个酒筒,熟人相遇互相敬酒,不是接过酒来就喝,而是光倒回对方的酒筒里一点才喝。主人会认为这是互相尊重,看得起。几个人一同到一家景颇族人家里做客时,主人一般不亲自-一给每个客人敬酒,而是"把酒简交给其中看上去年纪六点的人。如果把酒筒交给你,说明把心都交给你了,意思是要你代表他的心意给大家敬酒。根据来客多少和酒筒里酒的数量。计划给每人都平均分到,包括主人在内,然后才能自己喝,最后酒筒里还留一点。大家共喝一杯酒时,每个人喝一日后都用手指一下自己喝过的地方再传给别人老人在场,让老人先喝。

    景颇族服饰

    景颇族的景颇、载侃、喇期、菠莪等支系的男子一般着黑色对襟短衣,裤腿宽。老人留辫子缠在头顶上,裹以黑布包头,青年喜裹白色头。外出时必?quot;简阳"和长刀,以示威武和尊严。妇女一般着黑色对襟或左枉短上衣,下着黑、红色织成的统裙,腿上带裹腿。上衣前后及肩上都针有很多银泡泡、银片,颈上挂六七个项圈或~串银链子和银响铃,耳朵上戴比手指长的银耳筒,手上带一对或两对粗大的荆花银手锡。许多妇女还爱好用藤茨编成藤圈。涂以红漆、黑漆,围在腰部,并认为藤圈越多越能增加美观。

    建筑

    景颇族住房多为竹木结构,分上下两层,上层住人,下层养家畜。房子每六七年翻修一次, 一家建房,全村相助。待新房落成,主人鸣枪报喜,全村人便涌向房主家,载歌载舞,向主 人表示祝贺。

    景颇族建房习俗

    景颇族建造新屋,有一个古老的习惯。当某家要建房时,主人事先筹备一些木材、竹子和茅草等材料。动工之前,通知全寨和邻近的亲友都按时到房主家来帮忙。无论大人小孩,来帮忙群众都带上一点东西,或木料,或竹子,或茅草,或粮食、米酒等。新房建成后,当晚老人坐在新房内,说唱景颇族的历史,青年们则在新房外,或围着火堆,敲着错锣跳舞,或走到山林谈情说爱。

    服饰

    景颇族妇女上身穿黑色平绒制成的对襟或左襟短上衣,胸前缀满装饰用的银泡,下穿羊毛编织的红筒裙,系一条红色腰带,小腿裹着与筒裙质地色泽相同的裹腿,头戴羊毛织成的红色包头,喜欢佩带银饰物。男子一般穿黑色对襟短衣,裤腿短而宽,老人留辫子缠在头顶上, 以黑布包头,青年人喜欢裹白包头。男子外出时必挂长刀或肩扛长枪,背着精致美观的挂包 ,盛槟榔、草烟等什物。