搜索

羌族风情

发布时间:2006-07-13 字体:

    建筑
    羌族人居住在独具特色的羌寨中。羌寨中的碉房是羌族的石砌民居,一般高达三四层。底层圈养牲畜,中层住人,上层储藏粮食,屋顶为平台,既可以用来摊晒粮食,又可以作为老人歇息、妇女针织、孩子游戏的场所。碉房建造时就地取材,以土石为原料,不用绘图、吊线,全凭高超的技艺和经验。碉房形式多样,层次不一,结构严密,棱角整齐,不仅坚固、耐久、实用,而且冬暖夏凉,充分体现了羌族人独特精湛的建筑艺术。
    服饰
    今天的羌族人,大多还穿着传统的民族服装。
    羌族男子的服装一般是蓝布长衫,外套羊皮褂子,包青色头帕。羌族妇女的服饰比较鲜艳,她们多穿蓝色或绿色的花边长衫,腰系绣花围裙和飘带,戴黑色头帕。但在茂汶地区(茂汶地区:在四川阿坝藏族羌族自治州东南部)黑虎乡一带,妇女们一律都戴白色头帕。
    羌族男女皆穿形似旗袍、多为白色的麻布长衫,外穿羊皮背心,晴天皮毛朝内,雨天皮毛朝外。女子常戴绣花黑头帕,男子缠黑头巾,白头帕只有死人的时候才戴,丧期一满马上烧掉。羌族男女各有一独特的随身携带物,妇女为银制针线盒,男子为银制烟盒。
    云云鞋
    "云云鞋"是羌族人在喜庆日子里穿的一种自制布鞋,鞋尖微翘,状似小船,鞋帮上绣有彩色云卷图案,十分别致。
    祭山会
    羌族的一种传统习俗。为了报答山神的恩德,每年的三月或五月,各地羌族都要按当地的习俗举行祭山仪式。祭山时大家要买一只羊,每人各带一个三叉形的饽饽及一个煮熟了的猪腰。祭山开始,将酒灌入羊的耳朵,羊全身发抖,表示山神已经领受,大家欢呼雀跃,宰了羊各分一块,再将所带食物互相赠送,然后,尽兴而归。