搜索

哈萨克族

发布时间:2006-07-10 字体:

    哈萨克族的节日主要有肉孜节、古尔邦节和纳吾鲁孜节。前两个是源于伊斯兰教的节日。纳吾鲁孜节是哈萨克族传统节日。“纳吾鲁孜”是哈萨克语“送旧迎新”之意,节期在民间历 法的新年第一天,大致在农历春分日。这一天,各家都吃一种用小米、大米、小麦、奶疙瘩 和肉混合做成的饭。人们穿上鲜艳的民族服装互相登门祝贺,主人要用亲手制作的节日食品招待客人,大家在冬不拉的伴奏下唱一种专门在这一天唱的、有固定曲调、即兴填词的节日歌,并翩翩起舞。在牧区的有些地方,人们还要在这一天宰杀牲畜,把羊头赠给老人,借老人的祝福祈求来年获得丰收。

    哈萨克人的游牧生产活动沿用自古相传的十二生肖纪年法。每年在阴历正月春分那一天(阳历3月21目前后)被称为“纳吾热孜”节(即新年之意),是哈萨克人民的春节,即哈历新年的元旦。由于哈萨克族是个跨国民族;我国哈萨克族群众过去习惯于农历2月20日过“纳吾热孜”节,但有一些富豪人家,为了显示自己的富有,要抢在春节前过一次,春节后再过一次。“纳吾热孜”节传统的过法为两个星期,即15天,也有过9天、3天、11天不等的。近年来各国哈萨克族过“纳吾热孜”节已开始趋向统一,如土耳其籍哈萨克人取阳历3月20日为“纳吾热孜”节,哈萨克斯坦取阳历3月22日为“纳吾热孜”节,我国哈萨克人则取阳历3月21回春分这一天为“纳吾热孜”节。

    为了送旧迎新,预示丰收,各家各户都要用小麦、小米、大米、面、盐、肉、奶子7种食品做成“纳吾热孜”饭,还要食用珍藏过冬的马肋条灌肠、马肥肠、马碎肉灌肠、马脖肉、马盆骨包肉和其他肉类等。在这一天,人们成群结队地从一个阿乌勒到另一个阿马勒,走家串户,吃“纳吾热孜”饭,唱“纳吾热孜”歌,互相拥抱、祝贺新年。冬天宰杀牲畜时留下的头,一直要保存到此节,奉献给老人。老人口念祝词:“愿你的牲畜满圈、奶食丰盛。”在节日期间,还要开展各种文娱体育活动,如弹唱、对唱、摔跤等,另外还有绕口令、猜谜语、圆梦等内容。节日期间的哈萨克儿童更是欢天喜地,他们白天踢毽、放风筝;夜晚捉迷藏等。

    随着历史的发展,哈萨克族从公元9世纪开始逐渐改信伊斯兰教。虽然哈萨克人长期过着游牧生活,固定的清真寺很少,宗教活动也不太频繁。但伊斯兰教对于哈萨克社会生活的各个方面,都有相当大的影响,教规对人民有严格的约束力,人们把宗教道德视为最高典范。久而久之,有的教规慢慢演变成了信徒的生活习惯,因而哈萨克人每年都要欢度肉孜节和古尔邦节两个盛大的宗教节日。

    肉孜节,这个名称来自波斯语音译,而阿拉伯语的音译则为“尔德·菲土尔”,意为“开斋节”,所以“肉孜节”又称为“开斋节”。按照伊斯兰教的规定,每年伊斯兰教历9月,教徒要封斋1个月。在斋月里,穆斯林只要不是病人、旅客、怀孕和哺乳的妇女,每天从黎明到日落前,要戒除一切饮食和房事。只在日出前和日落后每天进两餐。斋戒是教徒必行的“天命”功课,象征着内心负疚的穆斯林向安拉忏悔和赎罪,以此来培养教徒成为能够忍受饥饿、克已禁欲、畏主守法的人。斋戒不仅是不吃不喝,主要是杜绝一切不良行为。在封斋月里,除了每天的5次礼拜之外,在晚间还要做一次20拜的礼拜。哈萨克人由于礼拜寺少,一般都在毡房内进行。一个月斋戒期满,伊斯兰教历10月1日即行开斋,这一天,各氏族部落的哈萨克人都得聚集附近礼拜寺中净身礼拜,相互祝贺,这一日就是肉孜节。

    哈萨克人每年都欢度肉孜节3天。过节时,男女都要穿上最新最好的衣服,骑着马成群结队地互相拜节。首先小辈给长辈拜节,每家都准备丰盛的食品,这些食品大都是在斋月最后一个主麻日(星期五),也就是第四个主麻日后开始制作的。这些食品以油炸食物为主。这一天还要举行各种文娱活动。

    古尔邦节,在肉孜节之后70天,称为回历的新年,也叫大节,比肉孜节隆重。“古尔邦”一词系阿拉伯语音译,意为“献牲”,所以也称“宰牲节”。在伊斯兰教中相传先知伊卜拉欣梦见安拉,安拉今他宰杀自己的儿子,以考验他的忠诚,当他的儿子伊斯玛仪勒俯首听命,伊卜拉欣准备执行时,安拉又令他宰羊代替。伊斯兰教根据这个传说,规定每年伊斯兰教历12月10日宰杀牲畜,祭祀安拉。

    在古尔邦节里,家家户户都要打扫卫生,每个家庭都要准备包尔沙克(油炸果子)、油饼和各种点心,富有的人家宰羊、宰牛或宰骆驼,待客或馈赠。宰羊时,传统习惯不绑羊腿,据传说,宰的这只羊是上天堂乘骑的牲畜,绑了腿就没法行走,也就上不了天堂。宰后切成大块煮,熟后放在大盘子内,客人来后,主人便当着客人的面用刀子削成片,热情地请客人吃肉,并请喝一碗肉汤。节日里,男女老少都穿上节日盛装,走亲串邻,祝贺节日,在节目的白天,还要举行赛马、叼羊、姑娘追等富有情趣的、别具一格的民族传统体育活动。晚上人们欢聚一堂,唱歌跳舞。