基诺族

发布时间:2006-07-10 字体:

    这是纪念基诺族创世纪祖阿嫫尧白的纪念日,一般在六月间举行,历时三天,阿嫫尧白创造了基诺族及其山川、日月、动物、植物,最后在造田运动中遭人暗算而殉难。

    阿嫫尧白死后,基诺族悼念了她十三天,现在的"祭大龙"就是从那个时候传下来的。祭龙这天,全寨人不得外出,寨子里不许唱歌跳舞,不许大声嬉闹,外寨人不得进寨来,违反了这些,就是对基诺始祖阿嫫尧白的不尊敬,就是违反了基诺族的礼俗。

    祭龙的第一天由卓巴、卓生带着各家家长在寨外的祭祀房里举行祭祀仪式。先在寨边一棵固定的大树上剽一头水牛,又在寨外水塘边上杀一头母猪、七头小猪,杀牛后要把一截牛尾巴挂在大树上,将吃掉肉的猪头骨供在水塘边上。

    祭龙时,卓巴要宣布禁忌,主要内容是:

    “不参加祭祀者,不遵守禁忌者,在前面摔倒会摔掉下巴骨,

    在后面跌倒会砸破脑袋,

    在左边跌倒会摔断筋巴骨,

    在右边跌倒会跌断腿,

    碰见豹子会被豹子吃掉,

    碰见老虎会被老虎抬走,

    上树会摔下来。”

    祭祀后,每家分一块肉拿回家,割三块三指宽、十二公分长的瘦肉烤干,第二天清晨,把三块烤干的牛肉和烤干的小鸡送到长老家。中午,长老家的人在家门口大喊三声:“哈着哈一哈、着哈”(意即来吃饭了),各家家长就到长老家吃饭。饭后,长老派人到各户去收米,派去的人带着一只能装一斤米的竹筒。各家的米用竹箩装着,摆在篾桌旁,收米的人到来后就把米装在竹筒里,堆得冒尖,然后用竹片左右扒、扒下的米越多,预示当年的收成越好。

    祭龙的三天中,全寨停止一切生产活动,还要封锁村寨交通,在寨门口立两个木桩,禁止一切人员出寨,外寨人也不得进寨。妇女第一天禁止出门,违者要受罚。基诺族认为进寨或出寨都是对创世纪祖母阿嫫尧白不尊敬。在这三天里,男人们在寨里讲故事、讲风俗习惯、讲生产,老人们做蔑活,妇女们做针线、纺织织布。

    祭祀结束后,各家走出村寨,去察看地里的庄稼长势如何,有无灾情,能否丰收,察看完毕要把情况向卓巴汇报,检查时若发现灾害,一般的灾害各户自行祭祀,若遇大灾害则要杀白猪举行全村寨的祭祀活动。

    亚诺寨祭大龙的方法与上述巴夺、巴亚有些不同,他们禁寨三天,即第一天、第二天和第四天。禁寨日不得下地劳动,第二天则可下地劳动。不剽牛,而是由村寨长老派人拿着一只鸡、一盅酒、一升米到普米寨去祭祀神刀。据说这把神刀可以砍断流水,凡遇久雨洪水泛滥可以祭刀求晴。

    基诺族的节日与祭祀活动基本不分的。