搜索

回族

发布时间:2006-07-10 字体:

    回族的三大节日开斋节、古尔邦节、圣纪节都是宗教节日。伊斯兰教历九月,所有成年的、身心健康的穆斯林男女都要履行一个月的斋戒。斋月结束时举行开斋节,届时人们沐浴净身,施散钱财,听阿訇讲经,互相道安,祈祷亡人……
    开斋节
    开斋节是阿拉伯语"尔德·菲士尔"的意译,所以也叫"尔德"节,在新疆还有"肉孜"节的叫法。这是伊斯兰教的三大节日之一,也是中国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、东乡、保安、撒拉等少数民族的盛大节日。
    公元七世纪初,阿拉伯人默罕默德创立了伊斯兰教,按教义规定,该教教徒必须遵行五项功课,即念清真言、礼拜、斋戒、纳天课、朝觐,简称"五功",其中"斋戒"一项将伊斯兰教历的九月一日至十月一日定为斋月。在斋月里,人们只能在每天日出前和日落后进食,整个白天不能吃饭喝水,称为守斋(也称封斋、把斋)。此外,还要做到清心寡欲。按规定,老弱病残儿童可以不守斋,但也要节制食欲。斋日期满之日,即伊斯兰教历的十月一日为开斋节,(在中国,大多数地区的斋月的始末是以见新月为准,有的地区则是初一封、初一开。)开斋节那天,所有虔诚的穆斯林都要沐浴更衣,身着节日盛装,到清真寺做礼拜,人们走访亲友,互相馈赠礼品,互相祝福。中国的哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等民族还举行刁羊、赛马、套马、摔跤等活动,到处充满节目的欢乐。
    古尔邦节
    开斋节后第70天,即伊斯兰教历的十二月十日,是古尔邦节。古尔邦节也称"宰牲节",是穆斯林赴麦加(麦加:伊斯兰教的圣地)朝觐的最后一天。这一天要沐浴净身 ,室内焚香,斋戒半日。上午人们要去清真寺参加会礼,向麦加叩拜,请阿訇宰牲,将所宰牛、羊肉的一部分分赠亲友、济贫施舍。
    圣纪节
    是纪念先知穆罕默德诞生的日子,这天是伊斯兰教历三月十二日,也是穆罕默德逝世的日子。纪念活动一般在清真寺举行,在活动中要诵经演说,讲述圣绩。有的地方还在这天举行盛大的尔麦里会(善事宴会),宴请宾客。