搜索

加强宗教事务管理  促进和谐社会建设

发布时间:2006-08-23 字体:

    构建社会主义和谐社会,是我们党提出的一项重要任务。宗教工作作为党和国家重要的群众工作和社会工作,关系国家统一、民族团结、社会稳定和经济发展。宗教工作的重要任务之一就是要维护宗教和谐和社会稳定。加强宗教事务管理,重视和解决宗教领域存在的一些影响宗教和睦、社会和谐的现实与潜在性因素,是构建和谐社会的必然要求和题中应有之义。
    一、充分认识加强宗教事务管理对和谐社会建设的重要意义
    没有宗教与社会的和谐、宗教之间的和谐、宗教内部的和谐,就不会有社会的和谐与稳定。近20年来,国际上由宗教引发的社会冲突,恐怖活动、局部战争不断;国内一些地方由宗教问题引发的突发事件也对社会稳定产生消极的影响。宗教问题处理得好,能促进社会和谐;如果处理得不好,则会加剧社会矛盾的激化,破坏社会和谐与稳定。依法加强对宗教事务的管理,就是要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依据“保护合法,制止非法、抵御渗透,打击犯罪”的宗旨,教育广大信教群众、遵纪守法,按照教义教规开展宗教活动;就是要建章立制,规范宗教活动秩序;就是要依法打击处理各种非法、违法的宗教活动;就是要引导宗教与社会主义社会相适应,把信教群众团结在政府的周围,弘扬积极因素,抑制消极因素,共同致力于全面建设小康社会的伟大目标,为社会稳定、经济发展创造一个和谐的环境。就我县而言,有6.2万信教群众,联系着约4万个家庭,近20万人口,做好这部分人的工作,加强对他们的教育、引导和管理,对社会的稳定和谐意义重大。
    二、深入研究把握宗教工作中的新情况、新问题是保证宗教领域和谐稳定的关键
    在新的形势下,宗教工作出现了许多新情况、新问题,主要是:
    一是部分党政干部对宗教工作认识不够,对宗教政策和宗教知识知之甚少,不了解党的宗教工作的基本方针和政策,不了解宗教工作在党和政府工作中的地位和作用,不了解宗教方面的有关法律和法规,因而在宗教事务管理中,要么就疏于教育和引导,任其发展,人为扩大宗教影响;要么看不到宗教的合理性和多方面的社会功能而视宗教为愚昧和落后,视信教群众为异己力量,处理宗教问题简单粗暴。
    二是境内外宗教势力的渗透和非宗教活动的存在,宗教领域出现了一些不稳定的因素。境内外宗教势力利用多种形式进行的渗透不断加剧,教派的影响不断扩大,造成部分信徒思想上的迷茫;非法宗教活动如邪教全能神、全范围教会在某些地区、某一时段的活动猖獗;私设聚会点等混乱现象依然存在。
    三是宗教团体内部、宗教教职人员之间、信教群体之间的矛盾和纠纷时有发生,影响到宗教领域的稳定和大团结。
    四是宗教团体制度建设薄弱,个别宗教场所宗教教职人员依法办事、按章办事、民主办事的意识不强,违规事件时有发生,导致部分信徒上访,影响了社会稳定。
    我们必须正视、研究和解决这些问题,绝不能漠视、轻视而使问题累积、矛盾激化,影响社会稳定和谐。
    三、加强宗教事务管理促进和谐社会建设的主要途径
    建立健全宗教工作网络。一要加强领导,把维护宗教领域的稳定纳入全社会稳定的总体目标。二要完善网络,建立健全政府和宗教两条线管理网络,落实领导机制和工作机制,为宗教问题的协调处理提供组织制度保证。三要明确责任,积极落实宗教工作属地管理的要求,县与乡、乡与村,宗教局与宗教团体、宗教场所分别签订责任状,强化乡、村两级党政组织管理宗教事务的责任,不断增强依法管理宗教事务能力、抵御境外利用宗教渗透能力、处理宗教方面矛盾、维护社会稳定能力、善于做群众工作能力。把做好宗教工作、处理宗教问题寓于构建和谐社会之中。
    坚持宗教工作原则。一是全面正确地贯彻执行党的宗教信仰自由政策,信教公民享有宗教信仰自由的权利,要尊重信教群众的信仰,不岐视信教群众,不把信教群众看成是异己力量。二要切实保护宗教界的合法权益。不干涉正常的合法的宗教活动,对侵占、侵犯宗教界合法利益的现象要予以制止和处理,及时化解潜在的不稳定因素。三是依法加强对宗教事务的管理力度,通过国家宗教政策、法律法规的学习宣传,通过加强宗教场所内部制度建设,通过宗教部门、宗教组织的检查监督和管理,努力使宗教活动健康有序。四要坚决处理打击各种非法违法宗教活动。目前,我县仍有一些非法违法宗教活动在影响着正常宗教活动的开展,影响着部分信教群众的思想,成为构建和谐社会的不安定因素。如邪教法轮功、全能神、全范围教会在一些地方仍蠢蠢欲动,一些基督教私设点屡禁不止,要引起高度重视。必须采取有力措施坚决予以打击处理。
    以人为本,做好信教群众工作。要以深厚的感情去做信教群众的工作,关心、帮助引导、塑造信教群众,经常开展爱国主义教育,提高信教群众的自我教育和自我修养能力,坚持“政治上团结合作、信仰上互相尊重”,依法保障他们的平等权利,促进社会的祥和,使信教群众这一主体成为和谐社会建设的一支积极力量。
    重视发挥宗教界上层人士的作用。一要加强对宗教界上层人士的培养和培训力度。宗教界上层人士在信教群众中以及在社会上都有比较重要的影响,他们的布道言论和行为规范对普通信徒影响很大。因此,党和政府要善于团结他们,真诚与他们交朋友,利用他们的影响力去团结教育广大信教群众爱国爱教,遵纪守法,既要做一个好信徒,更要做一个好公民。为此,要加大对他们的培养和培训力度,通过举办爱国主义学习班、宗教政策培训班、送骨干成员去省、市宗教院校深造等形式,造就一支政治上热爱祖国、拥护党的领导和社会主义制度、具有相当宗教学识的宗教教职人员队伍,使其成为一支维护宗教领域稳定建设和谐社会的重要力量。二要关心宗教界上层人士的工作和生活。党和政府要认真听取他们的意见、建议和呼声,关心他们的成长,及时帮助他们解决工作和生活中遇到的困难和问题。支持他们开展正常的教务活动,按照政策和各宗教的内部规定,协调解决他们的工作经费和生活补助费用。同时做好政治上的安排,为他们提供建言献策的平台。使他们能够紧紧团结在政府的周围。三要正确引导宗教界上层人士对教规教义作出积极的阐释。特别是对蕴含于宗教经典、教义、教规中的宗教道德方面的积极因素予以倡导和弘扬,如佛教的五戒规定佛教徒做到不邪淫、不偷盗、不杀生、不两舌、不恶口、不贪欲等,要“诸善奉行,诸恶不作”,这与我国所提倡的公民应具备的基本社会道德是一致的。天主教、基督教的“十诫”要求信徒当孝敬父母、不偷不贪等,《圣经》中还有“爱人如己”、“做盐做光”等提倡友爱与奉献精神的内容。中国基督教还提出了“为了来世修好现世”的积极向上的人生态度。通过挖掘和发扬宗教中的积极因素,宣讲精神生活和物质生活、现世和来世的关系,努力使宗教与社会主义社会在政治、经济和思想道德方面的适应。鼓励和支持宗教团体通过力所能及的方式,广泛开展赈灾救济、揖资助学、修桥筑路、助残敬老、保护环境等公益活动,树立宗教界服务社会的良好形象。从而引导广大信教热爱祖国、遵纪守法、参加社会现代化建设,主动自觉地为和谐社会建设服务。

(孙桂成  仲一飞)