搜索

伊斯兰教协会

发布时间:2017-09-04 字体:

一 基本情况
1.伊斯兰教在淮安的发展简史及其速度
淮安伊斯兰教及回民主要分布于清河区里运河两岸、淮阴区的王营镇、码头镇、淮安区的河下镇、涟水县的北集杨回庄、盱眙县的盱城镇。洪泽、金湖亦有分布,人口相对较少。现全市回民人口近2万人,其中长居人口1.7万余人,属全民信仰伊斯兰教。据有关史料记载,隋唐时期,运河、淮河上的漕船、盐船和其他商船千 帆相接,四时不断,促成了淮阴古城码头的繁华,也开始孕育了灿烂的伊斯兰文化,穆斯林陆续来码头从事苦工,做小生意,以后宰牛宰羊。现在码头汤羊肉,是古运河畔的回民老字号菜肴之一,更是淮扬中的一绝。再如王营伊斯兰教,源于元至顺年间,初由马姓、沙姓从甘肃灵州辗转山东、镇江来到淮阴古淮河古岸大清口王家坡(今王营镇)。明代以后,又陆续有金氏、戴氏、常氏、葛氏、樊氏、李氏、杨氏等回民徙居于此,与先居回人相聚相处,传道讲经。从前回民 生活一般都很清苦,大多数人以经营面食小吃为生,有的也做点皮货生意。
   目前淮安信仰伊斯兰教的回民除恪守“六信”、“五功”,饮食方面禁戒猪肉、酒、自死之物、血液、非诵真主之名而宰的以外,其他生居都与本地汉族生居融为一体。因回汉联姻,越来越多的汉族同胞皈依伊斯兰教,加之大西北少数民族穆斯林来淮经商也越来越多,因此发展趋势呈迅猛上升态势。
2.伊斯兰教信众情况
因为伊斯兰教是民族性的,全民信仰。目前全市共有信仰伊斯兰教的穆斯林近2万人。其中市直约500人,清河区约3000人,清浦区约2000人,开发区约1000人,淮安区约2000人,淮阴区约5500人,涟水县约2500人,洪泽县约1000人,金湖县约500人,盱眙县约2000人。
3.伊斯兰教活动场所情况
现有依法登记的宗教活动场所6处。分别是淮阴区王营清真寺,清河区的清江古清真寺,淮安区的河下古镇清真寺,涟水县的朱桥清真寺,淮阴区的码头清真寺,盱眙县的盱眙清真寺。其中历史最早,规模最大的清真寺是清江古清真寺,坐落在古运河畔的十里东长街上,占地约3000平方米。寺存清乾隆五十七年(公元1792年)碑载:“袁浦礼拜寺建自前明”(淮安市区原名清江浦,别名“袁浦”)。目前影响最大的清真寺是王营清真寺。2010年12月荣获”首届全国创建和谐寺观教堂先进集体“,受到中央统战部和国家宗教局的表彰。
4.伊斯兰教组织情况
现有市级团体组织1个,即淮安市伊斯兰教协会。简称“淮安伊协“。成立于1987年11月,前三届伊协会长是伊玛目 葛维礼大阿訇;第四届伊协于2009年12月12日换届,本届伊协会长是葛维礼大阿訇弟子樊维明阿訇。本届伊协设会长1人。副会长4人。秘书长由其中1名副会长兼。副秘书长5人。另外还有县区级团体组织1个。即淮安区伊协,成立于1996年10月。首届伊协会长是该清真寺伊玛目樊德祥阿訇;第二届伊协于2003年6月换届,会长是刘海群,另有副会长1人,秘书长1人,成员3人。
5.伊斯兰教职员情况
目前全市伊斯兰教教职人员(阿訇)共11人,其中领取阿訇资格证的有9人。
6.市伊协管理情况
本届伊协秉承“继承传统,适应现代,与时俱进,开拓创新”之时代理念,除组织,协调,指导每年全市伊斯兰教三大节日,每周聚礼(星期五)等正常教务活动外,恪守章程规定,每两年召开一次全委会,每年年初与年底分别召开一次常委(扩大)会。年底常委会对全年工作予以全面总结,并拿出下一年的工作打算。年初常委会主要是对全年主要工作进行分解讨论,对具体工作落实到具体组、室、责任人、实施时间。另外,每月三支队伍集体时政学习一次,全体教职人员教务学习一次;四届伊协共设有教务组,经济组,学习组,文秘组,文史组,创建组,办公室等6个组、室,各项管理制度严谨。关于财务方面,目前设总账1人,现金出纳1人,各项收支严格执行财务制度。本会副秘秘书长以上共10人。8人兼职,两人为专职,除熊化龙按合同发给基本生活费外,其余全部是义务,樊维明会长属专职义务。

二.伊斯兰教与社会相适应的基本做法和创新举措
淮安四届伊协秉承“继承传统,适应现代,与时俱进,开拓创新”之时代理念,扎实履行“爱国爱教,维护稳定,服务社会,促进和谐”之职责宗旨,认真发挥桥梁纽带作用,致力于伊斯兰教与社会主义社会相适应,具体体现在以下几个方面:
(一) 关于爱国主义教育:
1. 2011年6月23日,举办建党90周年红歌演唱会。邀请中国楹联协会专家针对各民族宗教特点吟诗作对。书赠市属各兄弟民宗团体,抒发感情,增进友谊,讴歌中国共产党:
2. 2011年9月26日,邀请省委党校米寿江教授来淮作“宗教与社会和谐”学术报告会。市属各兄弟民宗团体负责人、各县区统战民宗部门负责人、各教信众代表共450余人莅会;
3.2012年6月6日,举办伊玛目 葛维礼大阿訇90寿诞暨爱国爱教座谈会。各级领导及四方宾客共280余人莅会;
4.2013年5月19日,以学习宣传十八大精神为主旨,举办“淮安市伊斯兰教爱国主义教育专题讲座”,邀请市委党校吴秀荣副教育长为广大穆斯林讲解“中国梦”淮安篇,近200人参会听课。
(二)关于创建学习型团体:
坚持伊协成员月例会学习制度、市属阿訇月教务学习制度不动摇。在本届伊协换届伊始,经费无门的情况下给常委以上班子成员,所有阿訇,各寺管会主要负责同志订购《中国宗教》,《江苏民族宗教》,《中国穆斯林》等必读刊物。
(三)关于“解经”工作:
    坚持每两年举办一次“卧尔兹”演讲交流赛和《古兰经》诵读交流赛。在省伊协举办的第五,六届卧尔兹演讲比赛中,淮安选手连创佳绩。
(四)关于创建和谐清真寺
1.王营清真寺与樊维明阿訇于2010年12月底同时分别荣获“首届全国和谐寺观教堂创建先进集体和先进个人。双双受到中央统战部和国家宗教局表彰;
2.淮安河下古镇清真寺整体维修方案通过市伊协会长樊维明阿訇政协提案得到落实。一期工程已经结束,二期工程开工在即,维修费用近300万元全部由政府投入;
3.淮安区清真寺饭店在城市建设过程中遇到拆迁。通过樊维明会长政协提案,淮安区政府每年给予区伊协6万元专项补贴新开清真寺饭店。
(五)关于创收增收:
成功实施了“主体必须依靠政府,积极争取社会力量,努力创办自养实体”的适合淮安伊斯兰教实际的“三步棋”并走创收增收理念。彻底打破了淮安伊协历史上的“三无”(无专职办公经费,无专职办公人员,无专职办公场所)局面。
(六)关于文化建设:
1.2010年,市伊协协助淮阴区政协编辑出版《王营清真寺文化》,主编《王营伊斯兰文化的属性及特征》;
2.2011年11月8日,举办“淮安市伊斯兰教古尔邦节座谈会”。 莅位人员包括各县区统战民宗部门负责人、民族宗教界及社会知名人士共70余人;
3.2012年7月17日,邀请市政协朱友冬副主席作“现代礼仪“专题讲座,莅位聆听者近200人;
4.2013年4月15日,正式启动《淮安伊斯兰教志》的编纂工作,计划两年内该书出版面世。
5.2013年10月16日举办“古尔邦节招待会”。市人大刘华副主任、市政府唐道伦副市长出席,各界人士100余人共庆联欢。
(七)关于服务外来穆斯林:
1、 淮安第四届伊协共吸纳外来穆斯林代表4人参加,其中常委1人,委员2人。
2、 自2008年8月起,为外来穆斯林搭建慈善服务平台,每年7、8月份搞一次募捐赞助。实施专款专用,账务公开,从2012年起,寓于“宗教慈善周“活动之中.
3、 自2007年9月起,淮安伊协就为外来穆斯林成功争取了“子女就近入学,免交择校费的政策。这在2007年第10期<<中国民族》》头版以“父母打工江苏淮安。子女免费就近入学”为题,图文并茂形式予以报道。
4、 这两年共帮组外来穆斯林5人解决淮安户籍问题,了却了他们在淮赴沙朝觐的夙愿。
5、 分别于2010年12月15日和2011年12月30日举办两届“淮安清真拉面馆五好评比表彰活动”
6、 2012年11月30日,以“普天同庆十八大、民族团结促和谐”为主题,成功举办了“淮安市首届清真拉面技艺交流大赛”。观摩人数达300人。
7、 2013年9月邀请司法专家主讲,举办“淮安外来穆斯林法律知识专题讲座”,出台“淮安清真拉面馆守法经营共同准则”。
8、 每年协助政府为外来穆斯林化解矛盾,排除纷争达20余起。
(八)关于公益慈善:
1、每年斋月、春节必赴各清真寺对阿訇及鳏、寡、孤、独、病、残、困穆斯林进行送温暖献爱心。
2、响应国宗局号召,于2012年9月23日,成功举办“淮安伊斯兰教慈善周爱心捐助仪式”活动。现场筹得善款近7万元,严格按照宗教慈善周的规定要求实施帮扶慰问。2012年中秋、2013年春节对困难穆斯林慰问,资助3座困难清真寺,共发放“宗教慈善周”专款3万余元,受益人数近千人。
3、2013年4月26日(星期五)主麻日,市伊协号召各清真寺阿訇在聚礼前宣讲伊斯兰教关于“扶危济困、乐善好施”的“卧尔兹”。并在聚礼结束后共同为雅安遇难同胞做“杜阿宜”祈福。主麻日当天就筹得善款近12000元,及时寄往灾区,为灾区人民送温暖、献爱心。
(九)关于对外交往
成功实施“走出去、请进来”的对外交流工作理念。
1、 邀请省内各地伊协、知名清真寺阿訇来淮参加王营清真寺“圣纪”交流
2、 邀请省伊协五届四次常委会于2011年12月13日至15日莅淮(梅园宾馆)召开。
3、 分别于2011年,2012年4月初完成对省内各地伊协、知名清真寺的学习考察。
4、 2013年4月20日至25日完成赴安徽省蚌埠、阜阳、合肥、马鞍山等地学习考察。
(十)关于人才培养
2008年推荐青年穆斯林学子熊化龙考入中国伊斯兰教经学院,于2012年7月毕业于该校,在校期间又顺利考取埃及爱资哈尔大学,因埃及及政局不稳,未能及时成行。2012年11月被市伊协正式聘用为办公室专职工作人员,被王营清真寺聘为该寺阿訇。彻底打破了淮安伊斯兰教教职人员现代教育历史上零的记录,在省伊协第六届“卧尔兹”演讲比赛中获得一等奖。

三、目前淮安伊斯兰教面临的主要困难、问题及建议
随着“中国梦”钟声的急促敲响,建设富庶美丽幸福新淮安钢性指标时间确立,党的民族宗教政策的进一步深入人心,“民生事是天大的事”、“民族宗教无小事”等系列民生高音浸润百姓之心田。目前,我市伊斯兰教界面临的现实问题主要有:
1、 清真食品安全问题。我们已在市政协会上连续提案“创办淮安清真屠宰厂”。这是一个难度较大,且无法回避的既特殊又普遍的民生大事。需要政府的政策、资金等全方位的投入和支持,恳请市政协(民族宗教法制委)予以全力支持,帮组呼吁为感!
2、 伊斯兰教活动场所(清真寺)的改扩建、易地重建问题。随着外来穆斯林的大量涌入淮安,加之当地穆斯林信仰素质的不断提升,诸如“王营清真寺改扩建、建设清真寺广场”;“盱眙清真寺易地重建”都迫在眉睫。为此我们已在市政协会上连续提案。恳请市政协(民族宗教法制委)予以全力支持,帮助呼吁为感!
3、 回民养老院问题。这更是一个政策性很强的时代民生新课题,我们将在2014年市政协会上予以提案,这更离不开市政协的支持、帮助和呼吁。
以上所列举的这些基本问题都涉及到经费问题。因为伊斯兰教是民族性的,不像其他宗教具有“奉献”、“香火”之类的巨额收入。其自身根本无力解决,这些都需要政府予以政策、资金等全方位的支持、投入。
我们坚信,这些涉及民族宗教的民生梦,在市委市政府的高度重视和亲切关怀下都将会很快变为现实的。