搜索

民族工作情况

发布时间:2014-09-03 字体:

民族工作情况
   (一)宣传党的民族政策,巩固和发展平等、互助、和谐的社会主义民族关系
  积极宣传《江苏省少数民族权益保障条例》,开展民族团结进步宣传月中流动,通过报纸发表答记者问、电台专题访谈节目、广场政策咨询、散发宣传材料、横幅标语等形式向群众宣传党的民族政策。同时以服务少数民族群众,努力为少数民族办实事,不断增进民族团结。
  (二)尊重少数民族风俗习惯,保护少数民族的合法权益
  1、扶持清真饮食网点的发展,制止假冒伪劣清真食品的加工、销售。每年都在中秋、春节前对市场进行检查,并根据群众举报,对私用清真标牌、假冒清真名义的伪劣食品进行查处。
  2、对市、县(区)已领清真标牌的企业进行年检。帮助他们建立健全制度,保证食品符合卫生标准和清真饮食规范。
  3、为少数民族青少年中、高考加分出具证明。目前我省给予少数民族学生的优惠政策是:中考加5分投档;高考报考民族学院加10分、普通高校加3分投档。我市每年都有100多名考生享受这一优惠。
  4、保证回族、维吾尔族等10个信奉伊斯兰教的少数民族职工享受高于汉民的肉价补贴、开斋节放假以及回族、维吾尔等10个少数民族公民实行土葬等政策的落实。
  (三)坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,帮助少数民族发展经济
  1、重点扶持,大力发展少数民族村组经济。通过向上争取扶持资金,帮助民族村组发展基地建设,因地制宜地发展骨粉加工、牛羊养殖屠宰等投入少、见效快的项目。既为民族村组壮大了经济实力,又提高了帮助周边贫困少数民族共同致富的辐射能力。
  2、帮助散居的少数民族贫困户脱贫致富。采取了与各县(区)签订责任状、纳入岗位目标、列入年终考评、实施对口帮扶、责任到人等一系列措施,帮扶少数民族特困家庭,帮助他们解决种子、肥料及启动资金,重点发展牛、羊、四季鹅养殖、蔬菜大棚、蚕桑以及花卉养育、草绳加工等项目。
  (四)探索搞好城市民族工作的新途径
  1、全面推进民族工作进社区。根据我市城区少数民族较多的现状,强力推进少数民族进社区工作。帮助社区建立民族工作组织、明确制度,通过宣传党的民族政策、落实少数民族贫困户的低保、优先帮助下岗的少数民族再就业、帮助他们解决实际困难等,增强基层组织对少数民族群众的凝聚力。
  2、协助公安等部门加强流动人口的管理。改革开放以来,来我市经商、打工的少数民族不断增多,通过民族、宗教团体加强与外来少数民族的联系、交流,还配合相关部门加强对他们的教育和管理。
  3、为民贸产品定点企业提供服务。
  4、在金湖县设立少数民族定点医院,为他们就医提供优质服务,并减免相关费用。
  (五)妥善处置突发事件,维护民族领域的稳定
  民族领域稳定事关经济发展大局,一是通过建立预警机制,经常排查存在的不稳定因素;二是对可能引发影响稳定的矛盾纠纷及时处理,使其消除于萌芽状态;三是妥善应对突发事件,维护稳定大局。
  (六)掌握信息,协助组织部门培养少数民族干部
  对全市少数民族干部进行普查,建立少数民族人才信息库,为培养少数民族干部做好基础工作。组织在不同岗位工作的少数民族干部,参加学习、座谈和参加省民委的少数民族干部培训班。